Perancangan Aplikasi Akademik Berbasis Desktop pada SDN Sangkali di Kabupaten Bogor - Agung Budi Laksono; Redo Abeputra Sihombing; Halimatushadi'ah Halimatushadi'ah (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2021)
Tujuan dari penelitian adalah untuk membantu mengadakan sistem terkomputerisasi guna memenuhi kebutuhan penyimpanan data pada SDN Sangkali sehingga dapat mempermudah pekerjaan dalam mencari berkas yang dibutuhkan. Selain itu memberikan kemudahan dan kecepatan dalam inputan data siswa. Metode yang digunakan untuk menganalisis perancangan akademik ini adalah metode grounded yaitu metode penelitian berdasarkan pada fakta dan menggunakan analisis perbandingan. Setelah peneliti menganalisis Perancangan aplikasi ini melalui fakta dilapangan dan memlihat sistem yang berjalan dengan sistem yang diusulkan, dan akhirnya peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa Sistem yang berjalan manual akan di ubah menjadi sistem yang komputerisasi dengan menggunakan basis data dalam mempermudah pihak sekolah untuk melakukan pengarsipan dokumen menjadi efektif, efisien dan akurat serta pembuatan inputan data pekerjaan menjadi cepat. Karena berbasis Dekstop, sistem mampu melakukan pencarian data-data akademik tersebut.