PENGARUH TEKNOLOGI INFORMASI, KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PELAYANAN PENERIMAAN PAJAK DI BADAN PENGELOLAAN PENDAPATAN DAERAH KABUPATEN CIREBON - Indra Surya Permana; Sukana (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2019)
ABSTRACT This study aims to analyze the influence between independent variables on the dependent variable of employee performance. In this case how the influence of Application of Information Technology on Employee Performance, Compensation to Employee Performance, Work Environment on Employee Performance either partially or simultaneously. This sampling method used in this research is nonprobability sampling with sub categories of purposive sampling because the number of samples taken from some population with certain categories with a specific purpose, The sample in this study are all employees who have a minimum education level D3 with the consideration of employees with D3 minimum level of education must have the ability in the field of information technology, as many as 55 people. Data were collected by using a questionnaire in the form of a list of statements. The analysis used in this research is descriptive analysis and quantitative analysis which includes validity test, reliability test, simple linear regression, hypothesis test with partial regression test (t-test). Data analysis technique used in this research is correlation and regression, that is Multiple Linear Regression, to determine contribution of each variable X1, X2, X2 either partially (each) or together to variable Y. Based on the calculation of the regression analysis, the computed value of the compensation variable (X2) is ≥ 2.528 ttable (1.6794) with significance level 0.015 (p < 0.05). From these results then Ho is rejected and Ha means accepted. This means that there is a significant influence between the variable Compensation (X2) on Employee Performance. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh antara variabel bebas terhadap variabel terikat yaitu kinerja pegawai. Dalam hal ini bagaimana pengaruh Penerapan Teknologi Informasi terhadap Kinerja Pegawai, Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai, Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non-probability sampling dengan sub kategori purposive sampling karena jumlah sampel diambil dari sebagian populasi dengan kategori tertentu dengan tujuan tertentu, Sampel pada penelitian ini adalah seluruh pegawai yang memiliki jenjang Pendidikan minimal D3 dengan pertimbangan pegawai dengan tingkat Pendidikan minimal D3 harus memiliki kemampuan dalam bidang teknologi informasi, sebanyak 55 orang. Data dikumpulkan dengan menggunanakan kuesioner yang berupa daftar pernyataan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis kuantitatif yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier sederhana, uji hipotesis dengan uji regresi secara parsial (uji t). Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi dan regresi, yaitu Regresi Linear Berganda, untuk menentukan kontribusi masing - masing variabel X1, X2,X2 baik secara parsial (masing-masing) maupun secara bersama-sama terhadap variabel Y. Berdasarkan hasil perhitungan analisis regresi, Nilai thitung variabel Kompensasi (X2) sebesar ≥ 2,528 ttabel (1.6794) dengan tingkat signifikansi 0.015 (p < 0.05). Dari hasil tersebut maka Ho ditolak dan berarti Ha diterima.