Rancangan Sistem Aplikasi Inventori Berbasis Java pada SMA Yapemri Depok - Ayu Puspita Irianti; Arif Susanto; Sri Melati Sagita (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2020)
Inventori barang dalam sebuah usaha menjadi hal yang penting bagi suatu perusahaan, lembaga, ataupun sekolah, karena dari inventori tersebut bisa mengelola stok barang di gudang yang nantinya akan dijual ke konsumen ataupun diganti dengan yang baru. Pada proses pengolahan data sistem inventori di SMA Yapemri yang masih belum menggunakan sistem yang terkomputerisasi dalam pendataan stok inventori masih dilakukan secara manual dengan mencatat dibuku tulis atau membuat laporan sementara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat rancangan aplikasi dengan Java NetBeans yang dipergunakan untuk mengolah data barang seperti penginputan data barang masuk, data barang keluar, stok barang, pencarian data barang dan laporan-laporan lainnya. Dengan tujuan mempermudah para kader sekolah dalam mengolah data-data tersebut karena sudah tersimpan di database MySQL dengan rapih, teratur, dan aman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif karena metode ini mempunyai tujuan memperoleh informasi dengan membuat gambaran atau deskripsi tentang apa yang ada dan sedang terjadi. Kesimpulan dari penelitian ini, dengan adanya sistem pendataan inventori yang terkomputerisasi, dapat mempermudah petugas pendata dalam memperoleh informasi stok barang. Maka petugas dapat dengan mudah melaporkan data kondisi barang, data barang masuk dan keluar sehingga tidak akan terjadi salah dalam penghitungan ketersediaan stok barang.Kata Kunci: Perancangan, Sistem, Inventori, Sekolah