PENGARUH ETOS KERJA, KEPUASAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PUSKESMAS KARANGAMPEL KABUPATEN INDRAMAYU - Ellin Herlina; Retina Sri Sedjati; Wartubi (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2019)
ABSTRACT This study includes a type of comparative causal research that aims to investigate possible causal relationships, rediscover facts that may be the cause through certain data, with the type of data used is quantitative data. The number of population in this research is all employees in Puskesmas Karangampel Indramayu which amounted to 41 people. The total sample in this study were 41 people. The Work Environment affects Employee Performance. In this case means if the better Work Environment it will improve Employee Performance and also vice versa if Working Environment bad will decrease Employee Performance. Physical factor is the dominant factor in this research, (4) Together, the four variables studied bepengaruh on Performance of employees at Puskesmas Karangampel Indramayu. Of the four variables developed the most dominant variables are, Work Ethic, then Work Environment and Last is Job Satisfaction. However, Employee Performance is certainly influenced by various other factors outside the framework of this research. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai pengaruh antara variabel bebas yaitu; Etos Kerja (X1), Kepuasa nKerja (X2), dan Lingkungan Kerja (X3) terhadap variabel terikat yaitu Kinerja pegawai (Y), pada Puskesmas Karangampel, baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersamasama. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kausal komparatif yang bertujuan untuk menyelidiki kemungkinan hubungan sebab akibat yang ada, mencari kembali fakta yang mungkin menjadi penyebab melalui data tertentu, dengan jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Jumlah populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai di Puskesmas Karangampel Indramayu yang berjumlah 41 orang. Total sampel pada penelitian ini yaitu 41 orang. Hasil penelitian menujukkan bahwa etos kerja, kepuasan kerja dan lingkungan kerja berepengaruh signifikan positif terhadap kinerja pegawai di Puskesmas Karangampel Kabupaten Indramayu dan secara bersama-sama ke tiga varial berpengaruh terhadap kinerja pegawai di Kuskesmas Karangampel Indramayu, dari ketiga variabel yang dikembangkan variabel yang paling dominan adalah, Etos Kerja, kemudian Lingkungan Kerja dan Terakhir adalah Kepuasan Kerja. Akan tetapi Kinerja Pegawai tentunya dipengaruhi oleh berbagai faktor lain diluar kerangka penelitian ini.