Perancangan Sistem Informasi Stok Barang pada CV Delta Vision Mandiri - Rizki Fadilah (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2021)
CV Delta Vision Mandiri merupakan salah satu perusahaan yang belum memakai sistem informasi berbasis komputer pada bagian pengelolaan stok barang, di mana sistem pengolahan datanya sampai saat ini masih bersifat manual. Sering terjadi permasalahan seperti penelitian tanggal masuk dan keluarnya suatu barang sehingga menghabiskan banyak kertas, perlu ruang penyimpanan data barang, perhitungan tanggal kurang akurat, dan pembuatan laporan membutuhkan waktu yang lama. Untuk mempertegas dan mempelajari dalam memahami permasalahan seperti yang telah diuraikan, maka rumusan masalah yang dapat peneliti jelaskan adalah merancang sistem informasi pengelolaan data stok barang secara komputerisasi, membuat database untuk menyimpan semua data transaksi perusahaan agar tidak mudah hilang dan memberi kemudahan pelayanan data kepada staf gudang untuk menjalankan pekerjaannya. Adapun tujuan penelitian untuk mengetahui, mengembangkan dan membuat sistem aplikasi stok barang yang sedang berjalan ke dalam bahasa pemrograman Java dengan menggunakan database MySQL. Adapun metodologi penelitian yang digunakan dalam perancangan sistem informasi stok barang pada CV Delta Vision Mandiri ini adalah metode research and development dan metode kepustakaan. Sehingga peneliti dapat mengambil kesimpulan dari hasil penelitian bahwa pihak perusahaan dapat dipermudah dalam melaksanakan proses persediaan barang dengan mengimplementasikan aplikasi yang telah dirancang dan dibangun dengan tersistem dan terstruktur, sehingga tingkat kerusakan dalam proses pelaksanaan persediaan barang dapat teratasi.