PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA IMPLIKASINYA PADA KINERJA PEGAWAI DIREKTORAT JENDERAL PENYELENGGARAAN HAJI DAN UMROH KEMENTERIAN AGAMA REPUBLIK INDONESIA - Miyv Fayzhall; Lucky Lukman (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2019)
Abstract The background to this research problem is that there are still many problems in several aspects of human resources, such as leadership that has not been effective, the work environment that is not yet conducive, compensation that is not yet in accordance with the level of employee life which has an impact on low job satisfaction and employee performance. The purpose of this study is to evaluate and analyze the direct and indirect influence of leadership, the work environment and compensation in job satisfaction and employee performance. The method used in this study is the path analysis with the scale of measurement of the semantic differential questionnaire. The results of the research show that there is a direct and indirect influence of leadership, the working environment and compensation for job satisfaction and employee performance with the results of a suitability test of the appropriate model. Abstrak Latar belakang masalah penelitian ini adalah masih banyak masalah dalam sumber daya manusia, seperti kepemimpinan yang belum efektif, lingkungan kerja yang belum kondusif, kompensasi yang belum tepat. kehidupan yang berdampak pada rendahnya kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung dari kepemimpinan, lingkungan kerja dan kompensasi dalam kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah skala pengukuran kuesioner diferensial semantik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh langsung dan tidak langsung dari kepemimpinan, lingkungan kerja dan kompensasi untuk kepuasan kerja dan kinerja karyawan dengan hasil uji kesesuaian model yang sesuai.