ENGARUH PENGETAHUAN ZAKAT DAN KEPERCAYAAN MASYARAKAT TERHADAP MINAT MEMBAYAR ZAKAT DI BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) KABUPATEN KUNINGAN - Abdul Aziz; Siti Robithotul Alfiah (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2019)
Abstract Zakat is one of the five pillars in the pillars of Islam that bridge the social relationship between rich and poor and is a duty for the Muslim population. Indonesia is one of the majority Muslim countries with 8.5 percent of the total population. This fact implies that zakat has great potential and can contribute in reducing poverty. But in fact the acceptance of ZIS funds in BAZNAS Kab. Kuningan of 3 Billion. It means there is a asymmetry between hope and with the potential that exists. Abstrak Zakat merupakan salah satu lima pilar dalam rukun Islam yang menjadi jembatan hubungan sosial antara kaya dan miskin dan merupakan kewajiban bagi penduduk Muslim. Indonesia merupakan salah satu negara dengan mayoritas penduduk Muslim dengan presentasi 8,5 persen dari total populasi. Fakta ini menyiratkan bahwa zakat memiliki potensi besar dan dapat berkontribusi dalam mengurangi kemiskinan. Namun kenyataannya penerimaan dana ZIS pada BAZNAS Kab. Kuningan sebesar 3 Miliar. Artinya terjadi kesenjangan antara harapan dan dengan potensi yang ada.