Perancangan Sistem Informasi Penyewaan Bus Pariwisata di Rizky Jaya Transport Berbasis Java - Aris Kurniawan; Laksana Priyo Abadi; Agus Wilson (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2020)
Permasalahan dari sistem pendataan penyewaan bus pariwisata di Rizky Jaya Transport yaitu lambatnya pencarian pendataan pelanggan dalam proses penyewaan. Karena sistem yang diterapkan masih bersifat manual dan belum terkomputerisasi, sehingga peneliti tertarik untuk mengembangkan sistem informasi penyewaan bus pariwisata di Rizky Jaya Transport yang ada saat ini untuk mengatasi kekurangan yang ada. Seiring dengan zaman teknologi yang berkembang, komputer telah mendorong terjadinya perubahan ilmu baik dalam kajian ataupun implementasi dilapangan. Peran teknologi komputer sangat diperlukan oleh berbagai perusahaan. Mengingat kebutuhan akan peningkatan efisiensi dan efektifitas dari setiap kegiatan dalam instansi dilakukan secara cepat dan akurat tanpa adanya dukungan teknologi tersebut. Akurasi data, kecepatan waktu dan relevansi menjadi penentu kualitas informasi yang dihasilkan. Menggunakan metode pengembangan sistem Waterfall pada penelitian ini dengan tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Hasil dari penelitian ini adalah menciptakan aplikasi untuk penyewaan bus pariwisata yang efektif dan efisien