PENGARUH KOMPETENSI DAN KONSEP DIRI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MEDIS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH ARJAWINANGUN KABUPATEN CIREBON - Wahyu Jaya Kesuma; Retina Sri Sedjati (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2019)
Abstrac This study aims to analyze (1) the influence of competence on the performance of medical personnel, (2) the influence of self-concept on the performance of medical personnel, and (3) the influence of competence and self-concept together on the performance of medical personnel Regional General Hospital Arjawinangun Cirebon. The method used is explanatory survey method (method of explanation survey) and the sample in this study were employees of the Medical Hospital Cirebon Arjawinangun numbered 60 employees (Proporsionate Stratified random sampling). The collection of primary data obtained through filling a questionnaire by using a list of statements, the secondary data obtained from one of the data Hospital Medical records that are related to this research. The resulting data were analyzed by descriptive and statistical, using rocks SPSS (Statistical Program for Social Science) for windows release 20, and in correlation and regression analysis. The results showed that: (1) the competence of positive and significant effect on the performance of medical personnel. It is supported by the results of testing the correlation value TPenelitian 18.150> 1.670 Ttabel Anova 0.00 <0.50% and determinant coefficient of 0.850 (85% performance is influenced competence, 15% other factors) Multiple regression Y: 6,064 + 0.901X1 (2) self concept positive and significant effect on the performance of medical personnel, this is supported by the results of testing the correlation value TPenelitian 29.958> 1.670 Ftabel and Anova 0.00 <0.50% and the coefficient determinant 0,939 (93.9% influenced by the concept of self and 6.1 % by other factors) multiple regression Y: 1.950 + 0,909X2 and (3) the competence and Self-concept jointly positive and significant impact on the performance of medical personnel. It is supported by the test results obtained multiple correlation R squared value of 0.949 (94.9% effect of competence and self-concept 5.1% while the influence of other factors) Multiple regression Y: 0.952 + 0,231X1 + 0,707X2 and Anova 0.00 <0 , 50% can be concluded that H0 rejected and Ha accepted, meaning competence and Self-concept positive and significant impact on the performance of medical personnel therefore the better the competence of medical personnel and the higher Self concept medical personnel, the better the performance of medical personnel in the running duties and functions of the organization. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa (1) besarnya pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai medis, (2) besarnya pengaruh konsep diri terhadap kinerja pegawai medis, dan (3) besarnya pengaruh kompetensi dan konsep diri secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai medis Rumah Sakit Umum Daerah Arjawinangun Kabupaten Cirebon. Metode penelitian yang digunakan yaitu explanatory survey method ( metode survey penjelasan ) dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah pegawai Medis RSUD Arjawinangun Kabupaten Cirebon berjumlah 60 pegawai (Proporsionate Stratified random sampling ). Pengumpulan data primer diperoleh melalui pengisian angket dengan menggunakan daftar pernyataan, Data sekunder diperoleh dari salah satu data Rekam medis Rumah Sakit yang ada kaitannya dengan penelitian ini. Data yang dihasilkan dianalisis secara deskriftif dan statistic, dengan menggunakan batuan SPSS (Statistical Program for Social Science) for window release 20,dan di analisis korelasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai medis. Hal ini didukung hasil pengujian korelasi nilai TPenelitian 18,150 > Ttabel 1,670 uji Anova 0,00 < 0,50% dan koefisien determinan sebesar 0,850 (85% kinerja dipengaruhi kompetensi, 15% faktor lain) regresi ganda Y: 6,064+0.901X1 (2) Konsep Diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai medis, Hal ini didukung hasil pengujian korelasi nilai TPenelitian 29,958 > Ftabel 1,670 dan uji Anova 0,00< 0,50 % dan koefisien determinan 0,939 (93,9% dipengaruhi Konsep diri dan 6,1 % oleh faktor lain) regresi ganda Y:1,950+0,909X2 dan (3) kompetensi dan Konsep Diri secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai medis. Hal ini didukung hasil pengujian korelasi ganda didapatkan nilai R Squared 0,949 ( 94,9 % pengaruh kompetensi dan konsep diri sedangkan 5,1% pengaruh faktor lain) regresi ganda Y: 0,952+0,231X1+0,707X2 dan uji Anova 0,00<0,50% dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, artinya Kompetensi dan Konsep Diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai medis oleh karena itu semakin baik kompetensi pegawai medis dan semakin tinggi Konsep Diri pegawai medis, maka semakin baik pula kinerja pegawai medis dalam menjalankan tugas dan fungsi organisasinya.