Perancangan Aplikasi Pemesanan Makanan dan Minuman pada Rumah Makan Cepat Saji D’besto - Heri Setiawan; Wanti Rahayu; Indra Kurniawan (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2020)
Aplikasi pemesanan makanan dan minuman berbasis java diharapkan dapat membantu dalam pemesanan yang sebelumnya masih secara manual menjadi terkomputerisasi. Aplikasi pemesanan makanan dan minuman pada rumah makan cepat saji D’besto merupakan suatu sistem yang memberikan kemudahan dalam melakukan transaksi pemesanan. Sehingga dapat mempermudah segala proses transaksi dalam pemesanan sehingga meminimalisir kesalahan dalam pencatatan data. Tujuan dalam pembuatan aplikasi pemesanan makanan dan minuman ini adalah dapat mempermudah pekerjaan dalam pencatatan dan pemesanan data ketersediaan menu data makanan dan minuman dan data penjualan agar pemesanan lebih mudah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode grounded (grounded research). Selain itu peneliti juga menggunakan metode wawancara, dan kepustakaan untuk mendapatkan data lebih lengkap. Alat bantu analisis yang digunakan yaitu Diagram Konteks, Data Flow Diagram (DFD), relasi tabel dan Entity Relationship Diagram (ERD). Perangkat lunak yang digunakan dengan bantuan Bahasa pemrograman Java dan MySql sebagai database management guna terciptanya aplikasi pemesanan makanan dan minuman pada rumah makan cepat saji D’besto berbasis java. Hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi dapat memberikan kemudahan kasir dalam pemesanan, pengolahan data dan laporan penerimaan agar lebih tepat dan akurat.Kata Kunci: Pemesanan Makanan dan Minuman, Java, Aplikasi Kasir