ANALISIS PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI MELALUI FAKTOR MOTIVASI PADA PT. KERETA API INDONESIA (PERSERO) DAOP III CIREBON - Zuki Kurniawan (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2019)
ABSTRACT improve the performance issue is a very important issue and is closely related to in particular the organization's progress and the progress of a country in general. The human ability can also be enhanced by providing motivation tepat.Dan can be seen clearly that the organization will only succeed in achieving dansasarannya if all components of the organization strives to present the work yangoptimal order to achieve productivity and one of them with good motivation. Research conducted by the author of " factors influence Motivation on Employee performance at PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daop III "The Cirebon.objective of this study was to determine the development of Influence Factors Motivation on Employee Performance at PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daop III Cirebon. The hypothesis that the authors ask is: "There is a positive and significant influence between motivation factor on the performance of employees at PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daop III Cirebon "where Ha Ho accepted and rejected. This type of research is descriptive verification by the writer, and the author uses survey research methods later in the process, the author uses quantitative methods. The development of employee motivation at PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daop III Cirebon considered quite good, it will affect the implementation of the work of each employee. Implementation of employee performance at PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daop III Cirebon on both criteria. This shows that employees do their work well, too. However, it should be improved in order to achieve maximum results. Motivation positive and significant effect on the performance of employees at PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daop III Cirebon, seen from the r value of 0.358. From the analysis results obtained influence the motivation to 12.8%. While the performance is influenced by another factor of 100% - 12.8% = 87.2% ABSTRAK Masalah meningkatan kinerja merupakan suatu masalah yang sangat penting dan erat kaitannya dengan kemajuan organisasi pada khususnya dan kemajuan suatu negara pada umumnya. Kemampuan manusia juga dapat ditingkatkan dengan memberikan motivasi yang tepat.Dan dapat dilihat dengan jelas bahwa organisasi hanya akan berhasil mencapai tujuan dansasarannya apabila semua komponen organisasi tersebut berupaya menampilkan kerja yangoptimal agar tercapainya produktivitas dan salah satunya dengan motivasi yang baik. Penelitian yang penulis lakukan mengenai “Pengaruh Faktor Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daop III Cirebon”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan Pengaruh Faktor Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daop III Cirebon. Hipotesis yang penulis ajukan adalah: “ Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara faktor motivasi terhadap kinerja pegawai pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daop III Cirebon” dimana Ha diterima dan Ho ditolak. Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah deskriptif verifikatif, dan penulis menggunakan metode penelitian survey kemudian dalam prosesnya penulis menggunakan metode kuantitatif. Perkembangan motivasi pegawai pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daop III Cirebon dinilai cukup baik, hal ini akan berpengaruh terhadap pelaksanaan hasil kerja masing masing pegawai. Pelaksanaan kinerja pegawai pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daop III Cirebon pada kriteria baik. Hal ini menunjukan bahwa pegawai melaksanakan pekerjaan dengan baik pula. Namun, harus lebih ditingkatkan lagi agar mencapai hasil yang maksimal. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Daop III Cirebon, terlihat dari nilai r sebesar 0,358. Dari hasil analisa didapat pengaruh motivasi terhadap 12.8%. Sedangkan kinerja dipengaruhi oleh faktor lain sebesar 100% - 12.8% = 87.2%