Aplikasi Daftar Nominatif Perjalanan Dinas pada Biro Kepegawaian BKKBN Berbasis Java - Fatimatuz Zahro (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2020)
Pengolahan data yang baik sangat diperlukan oleh setiap organisasi karena dengan pengolahan data yang terkomputerisasi dapat mempercepat pengambilan keputusan sehingga dapat meningkatkan kinerja. Dalam hal ini Pengolahan data pada Biro Kepegawaian Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) di perankan oleh Pengelola Keuangan, Dalam melaksanakan perjalanan dinas diperlukan kelengkapan administrasi sesuai dengan peraturan yang berlaku, sehingga tidak menimbulkan kesalahan pada saat pemeriksaan pelaporan keuangan. Dalam prosesnya sering menimbulkan kendala dalam pengelolaan administrasi perjalanan dinas terutama dalam pembuatan nominatif perjalanan dinas. Maka diperlukan sebuah system yang dapat membantu mengelola dan membuat nominatif perjalanan dinas, karena setiap perjalanan dinas memiliki ketentuan masing-masing. Tujuan perancangan aplikasi daftar nominatif ini adalah untuk mempermudah dalam mengelola data perjalanan dinas yang terdapat di Biro Kepegawaian BKKBN. Metode penelitian yang digunakan ini adalah metode kualitatif  yaitu dengan mengamati langsung, wawancara dan dokumentasi. Selain itu juga melakukan penelitian dengan membandingkan melalui referensi serta buku dan media lainnya, menganalisa kebutuhan, perancangan, implementasi, pengkodean, dan pengujian. Aplikasi daftar nominatif  ini membantu pengolahan data daftar perjalanan dinas yang terkomputerisasi dan terjaga keamanannya, dan lebih cepat dalam hal pengerjaan monitoring biaya perjalanan dinas dibanding dengan sistem yang berjalan saat ini.Kata Kunci: Aplikasi, Daftar Nominatif, Java