PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI INSTANSI KEJAKSAAN NEGERI KOTA CIREBON - Gian Fitralisma (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2019)
Abstract The research aims to examine and analyze the influence of leadership style, motivation and work culture toward performance of employee in Kejaksaan Negeri Cirebon. Data collected through distribution of questionnaires and it is implemented to Kejaksaan Negeri Cirebon 40 employee. Analysis of data in this research using the help of SPSS. Data test technique is used within the research includes validity test by factor analysis, reliability test with cronbach. Classic assumption test and double linear regression analysis, to verify and to prove the research hypothesis. Analysis result demonstrates that leadership style have a positive influence toward employee performance. Motivation have not positive influence toward employee performance and work culture have a positive influence toward employee performance. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi dan budaya kerja terhadap kinerja pegawai negeri sipil di Instansi Kejaksaan Negeri Cirebon. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dilaksanakan pada 40 pegawai negeri sipil di Kejaksaan Negeri Cirebon. Analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan SPSS. Teknik pengujian data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas dengan analisis faktor, uji reliabilitas dengan Alpha Cronbach. Uji asumsi klasik dan analisis regresi liner berganda, untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Motivasi tidak berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai dan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai.