Perancangan Sistem Informasi Keuangan pada Toko Kue Ibu Danis Berbasis Java - Natanael Manurung; Reko Syarief Hidayatullah; Nurullaeli Nurullaeli (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mempermudah dalam pengelolaan data keuangan yang terdapat pada Toko Kue Ibu Danis agar pekerjaan menjadi lebih efektif dan efisien, selain itu perancangan ini dapat membantu menyelesaikan permasalahan pekerjaan yang berkenaan dengan pembuatan laporan bulanan sehingga dapat terselesaikan dengan cepat, tepat, akurat guna mengefisienkan waktu pekerjaan. Metode penelitian yang digunakan dalam sistem keuangan ini adalah metode Research and Development (RnD) yang dapat tumbuh dari adanya potensi dan masalah dengan melakukan penelitian dan pengembangan melalui berbagai media yang memuat informasi yang dibutuhkan, menganalisa kebutuhan, perancangan, implementasi, pengkodean, dan pengujian. Setelah melakukan penelitian, peneliti menarik kesimpulan bahwa dibutuhkan suatu sistem yang relevan untuk sistem keuangan di Toko Kue Ibu Danis. Aplikasi keuangan ini tercipta dengan dukungan pemrograman Java serta database MySQL. Kata Kunci: Sistem Informasi, Keuangan, Java, MySQL.