Sistem Informasi Pemesanan Percetakan pada PT Optima Kurnia Elok - Didi Widi Atmoko; Herlinda Herlinda; Endaryono Endaryono (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2020)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat membuat manusia mencari inovasi baru terutama dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi informasi. Hal ini dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat. Salah satu bentuk manfaat dari teknologi informasi tersebut akan diterapkan pada sistem informasi berbasis Java PT Optima Kurnia Elok atau yang lebih dikenal dengan OKE Print. Sistem informasi ini dapat menyelesaikan masalah yang ada di percetakan dalam proses pemesanan, pembayaran, informasi hingga terkait proses pemesanan. Metode yang digunakan adalah metode prototype yang dilakukan dengan mengumpulkan data pemesanan, kalkulasi pembayaran dan menggunakan sistem yang terstruktur. Hasil dari penelitian ini adalah dapat mengidentifikasi data-data yang terkait data pesanan maupun pendataan produk, merancang suatu sistem informasi yang terintegrasi sehingga mudah diakses dan terkomputerisasi pada setiap pemesanan dan pengolahan data. Dapat meningkatkan kinerja karyawan PT Optima Kurnia Elok karena tidak lagi menggunakan sistem manual dalam melakukan pengolahan data serta mempercepat proses informasi penjualan yang dibutuhkan.Kata Kunci : Sistem Informasi, Java, Percetakan.