Perancangan Sistem Aplikasi Pemesanan Makanan di Ayam Bakar Pak Mul Berbasis Mobile Android - Lutfi Nuranggang; Tri Yani Akhirina (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2020)
Munculnya berbagai macam aplikasi meningkatkan suatu pekerjaan, baik yang bersifat desktop dan web hingga muncul aplikasi baru yang berjalan di sistem mobile android. Pemilihan mobile android untuk pengembangan aplikasi karena mudah dan fleksibel. Sistem pemesanan makanan di Ayam Bakar Pak Mul masih menggunakan sistem manual, untuk memesan pelanggan datang menemui kasir dan kasir mencatat pesanan yang ingin dibungkus. Berdasarkan masalah yang terjadi maka harus dibuat aplikasi pemesanan makanan yang berbasis mobile android. Untuk memudahkan pelanggan maka harus dibuat tampilan yang mudah dipahami dan pelanggan harus mendaftar agar tidak ada kasus penipuan. Penggunaan mobile android untuk Ayam Bakar Pak Mul akan memudahkan proses pemesanan oleh pelanggan, karena pelanggan langsung terhubung dengan bagian kasir sehingga informasi tentang makanan diketahui oleh pelanggan. Aplikasi android dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java android dihubungkan dengan database Firebase yang bersifat cloud dan selalu update. Aplikasi dibangun menggunakan lowchart dengan metode penelitian R&D.Kata Kunci: Perancangan Sistem, Pemesanan, Android, Firebase