PENGARUH PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA MANUSIA, BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DAERAH INDRAMAYU - Listyaningsih; Indra Surya Permana; Susi Herliawati (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2020)
The purpose of this study was to analyze the effect of empowerment of Human Resources, Organizational Culture, Job Satisfaction on Employee Performance at the Regional Secretariat of Indramayu Regency. Data analysis techniques in this study by using multiple regression analysis test used to determine the effect of independent variables namely empowerment of human resources, organizational culture and job satisfaction on the dependent variable namely employee performance, multiple linear analysis test, coefficient of determination and hypothesis testing (t test partial and simultaneous f test). The results of that HR empowerment partially has a positive and significant effect on employee performance. Organizational culture partially has a positive and significant effect on employee performance. Partial job satisfaction has a positive and significant effect on employee performance and simultaneously Empowerment of HR, Organizational Culture and Work Authority has a positive and significant effect on Employee Performance. That Empowerment of HR, Organizational Culture and Job Satisfaction partially and simultaneously influences Employee Performance at the Regional Secretariat of Indramayu Regency. AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pemberdayaan Sumber Daya Manusia, Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Indramayu. Teknik analisis data pada penelitian ini dengan menggunakan uji analisis regresi berganda yang digunakan untuk mengetahui pengaruh variable independen yaitu permberdayaan sumber daya manusia, budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap variable dependen yaitu kinerja pegawai, uji analisis linear berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis (uji t parsial dan uji f simultan). Kesimpulan bahwa pemberdayaan SDM secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kepuasan kerja secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai, secara simultan Pemberdayaan SDM, Budaya Organisasi dan Kepuasa Kerja berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Jadi, Pemberdayaan SDM, Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap Kinerja Pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Indramayu.