PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BANK BJB CABANG CIREBON - Retina Sri Sedjati; Abdul Qodir; Afiet Meidy Reksiana (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2020)
This main indicators to know the influence of competence and motivation on employee performance in bank bjb Branch Cirebon. The purpose of this study to determine the extent of positive influence competence and motivation on employee performance. The type of research used in this study is explanatory researc. This research was conducted on employees of bank bjb Branch Cirebon with a population of 60 responden. Teh method used is quantitative research method. This study uses instrument test and multiple regression analysis.As for data processing using SPSS Versi 20 For Windows. Based on the result of this study variable competence has influence in employee performance, motivation has influence in employee performance and simultaneously competence and motivation also influence the employee performance of bank bjb Branch Cirebon. Judging from the value t_hitung the both variables are greater than the value of t_table and the significance value is much smaller than 0,05. While the result value of F_hitung of the both independent variables greater than thevalue F_table (34.362 > 3.159) with a probability smaller than 0,05 (0,000 < 0,05). The result obtained coefficient of Adjust R Square equal to 0,533. This means that 53,3% of variation of ups and downs of employee performance caused by competence and motivation variables. While the remaining 46,7% was caused by other factors not analyzed in the model used in the study. Abstrak Indikator utama untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada bank bjb Cabang Cirebon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh yang diberikan variabel kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksplanatory research. Penelitian ini dilakukan terhadap pegawai bank bjb Cabang Cirebon dengan populasi sebesar 60 responden. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan uji instrumen dan analisis regresi berganda. Sedangkan untuk olah data dengan menggunakan program SPSS Versi 20 For Windows. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel kompetensi berpengaruh terhadap kinerja pegawai, motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai dan secara bersama-sama (simultan) kompetensi dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada bank bjb Cabang Cirebon. Dilihat dari nilai t_hitung kedua variabel lebih besar dari nilai t_tabel dan nilai signifikansi yang jauh lebih kecil dari 0,05. Sedangkan hasil nilai F_hitung dari kedua variabel bebas lebih besar dari nilai F_tabel (34.362 > 3.159) dengan probabilitas lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Hasil diperoleh angka koefisien dari Adjust R Square sebesar 0,533. Hal ini berarti 53,3% variasi perubahan naik turunnya kinerja pegawai disebabkan perubahan variabel kompetensi dan motivasi kerja. Sedangkan sisanya 46,7% disebabkan oleh faktor lain yang tidak dianalisis dalam model yang digunakan dalam penelitian