PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, MOTIVASI KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU (DPMPTSP) KOTA CIREBON - Wike Pertiwi; Andika Saputra; Rohaeni Rohaeni (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2020)
Career Development, Work Motivation and Competence have a significant influence on Employee Performance in an organization. Every organization or company will always try to improve the performance of its employees. With the hope that the objectives of the organization will be achieved. The problem under study is How Big is the Effect of Career Development, Work Motivation and Competence on Employee Performance in the Investment Office and One Stop Integrated Service (DPMPTSP) Cirebon City, both partially and simultaneously. The purpose of this study was to determine how much Career Development, Work Motivation and Competence Toward Employee Performance in the Investment Office and One Stop Integrated Service (DPMPTSP) Cirebon City both partially and simultaneously. The sample used in this research is 35 employees, the data is processed by multiple linear regression analysis methods through the SPSS version 20. The data collection method uses a questionnaire. The variables studied were Career Development, Work Motivation and Competence as independent variables and Employee Performance as the dependent variable. The analysis shows that the variable that has the most dominant influence on employee performance is the Competency variable. Abstrak Pengembangan Karir, Motivasi Kerja dan Kompetensi memberikan pengaruh yang cukup signifikan terhadap Kinerja Pegawai dalam suatu organisasi. Setiap Organisasi atau Perusahaan akan selalu berusaha untuk meningkatkan kinerja pegawainya. Dengan harapan apa yang menjadi tujuan Organisasi akan tercapai. Adapun Permasalahan yang dikaji yaitu Seberapa besar Pengaruh Pengembangan Karir, Motivasi Kerja dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Cirebon baik secara parsial maupun simultan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar Pengembangan Karir, Motivasi Kerja dan Kompetensi terhadapKinerja Pegawai pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Cirebon baik secara parsial maupun simultan. Sampel yang digunakan dalam peneltian ini sebanyak 35 Karyawan, data diolah dengan metode analisi regresi linear berganda melalui program SPSS versi 20. Metode Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Adapun variable yang diteliti adalah Pengembangan Karir, Motivasi Kerja dan Kompetensi sebagai variabel bebas serta Kinerja Pegawai sebagai variabelterikat. Hasil analisis menunjukan bahwa variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap kinerjapegawai adalah variabel Kompetensi.