PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA UPT PEMADAM KEBAKARAN SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KABUPATEN KUNINGAN - Ellin Herlina; Elly Herawatye; Bobby Septiansyah (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2020)
This study attempts to knows the influence: 1) work motivation against the employees performance at Technical Unit Fire Departement Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kuningan; 2) work satisfaction against the employees performance at Technical Unit Fire Departement Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kuningan; 3) work motivation and work satisfaction against the employees performance at Technical Unit Fire Departement Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kuningan. The result of study shows that the independent variable work motivation (X1) obtained t-count (2.302) > T-table (1.703) and work satisfaction (X2) t-count (4.002) > T-table (1.703). So the motivation work (X1) influential spartial on variables the employee performance (Y) and also variable satisfaction work (X2) influential a partial on variables the employees performance. The results showed that f-count (89.334) > F-table (3.34), while significance is 0.000 < alpha in the first significant 0.05 so Ho rejected and Ha received which means the independent variable (work motivation and work satisfaction) in together or simultaneous affect dependent variable (performance employees) positively and significant. The test determination (R²) show adjusted R square 0,859 or 85,9 % means variation performance variables employees describe by the work motivation and work satisfaction, the rest 14,1 % can be explained by other variables outside the research. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh: 1) Motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Unit Pelaksana Teknis Pemadam Kebakaran Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kuningan; 2) Kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai Unit Pelaksana Teknis Pemadam Kebakaran Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kuningan; 3) Motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai Unit Pelaksana Teknis Pemadam Kebakaran Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Kuningan. Hasil penelitian variabel independen motivasi kerja (X1) diperoleh thitung (2,302) > Ttabel (1,703) dan variabel kepuasan kerja (X2) thitung (4,002) > Ttabel (1,703). Maka variabel motivasi kerja (X1) berpengaruh secaraparsial terhadap variabel kinerja pegawai (Y) dan variabel kepuasan kerja (X2) berpengaruh secara parsial terhadap variabel kinerja pegawai. Hasil uji F menunjukan bahwa Fhitung (89,334) > Ftabel (3,34), sedangkan signifikansi adalah 0,000 < alpha pada taraf signifikan 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti variabel independen (motivasi kerja dan kepuasan kerja) secara bersama-sama atau simultan mempengaruhi variabel dependen (kinerja pegawai) secara positif dan signifikan. Hasil uji koefisien determinasi (R²) menunjukan Adjusted R Square 0,859 atau 85,9% yakni berarti variasi variabel kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel motivasi kerja dan kepuasan kerja, sisanya 14,1% dapat dijelaskanoleh variabel lain diluar penelitian