Perancangan Sistem Informasi Koperasi Simpan Pinjam pada Sma Yaperjasa Berbasis Website - Syaptiyan Ade Putra; Eko Harli (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2021)
Komputer merupakan alat yang membantu pekerjaan manusia khususnya pengolahan data menjadi informasi terutama didalam bidang keuangan, koperasi simpan pinjam adalah sebuah lembaga keuangan yang membantu memberikan pelayanan berupa transaksi simpanan dan pinjaman kepada masyarakat. SMA Yaperjasa adalah salah satu sekolah yang memiliki koperasi simpan pinjam, namun memiliki kendala pada proses simpanan dan pinjaman dimana masih menggunakan manual dengan menyimpan pada arsip dilemari, Rumusan masalah yang kami temukan adalah bagaimana cara membuat kinerja petugas koperasi sekolah menjadi efektif dengan menggunakan sistem terkomputerisasi, serta bagaimana merancang sistem yang berjalan agar lebih cepat dalam pembuatan laporan data koperasi sekolah. Adapun tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk merancang sistem yang dapat memudahkan petugas koperasi dalam melayani masyarakat agar lebih cepat dan efisien, sehingga dengan adanya sistem informasi koperasi simpan pinjam yang berbasis websiteini, data simpanan dan data pinjaman para anggota tidak terduplikat dalam hal input data. Penelitian ini menggunakan metode grounded research, dimana metode grounded research mengharuskan membuat sebuah perancangan sistem informasi berdasarkan fakta dan data dilapangan. Sistem informasi koperasi simpan ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHPdan  framework CodeIgniter dengan Mysql sebagai database. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu petugas koperasi dalam hal pengelolaan data simpanan dan data pinjaman pada sekolah SMA Yaperjasa.