PENGARUH PROSES REKRUTMEN DAN SELEKSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. IK PRECISION INDONESIA - Hizkia Aninditha Pratama; Neneng Sofiyanti (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2020)
This study aims for the purpose of this study, to explain the picture of Recruitment, Selection, and Employee Performance at PT. IK Precision Indonesia This research was conducted using descriptive and verification methods, namely collecting, presentinganalyzing, and testing hypotheses, as well as making conclusions and suggestions. The population of the number of employees is 139 people and the sample used is 103 people.From the results of the analysis of research data, several conclusions are obtained that: Recruitment of 5,229 and are in the agreed criteria. Selection of 5,173 and is in the Fair Agree criteria. Employee performance of 5,040 is in the criteria of quite agree. There is a correlation between Recruitment and Selection of 0.709, this shows that the relationship is strong and has a positive value. There is a partial influence of Recruitment and Selection of 55.6% and there is a partial effect of employee selection and performance of 17.1%. And there is a simultaneous influence between recruitment and selection on Employee Performance at PT. IK Precision Indonesia of 72.7% while the remaining 27.3% is the influence of other variables (ε) which are not examined. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk Tujuan penelitian ini, untuk menjelaskan gambaran Rekrutmen, Seleksi, dan Kinerja Karyawan pada PT. IK Precision Indonesia Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, yaitu mengumpulkan, menyajikan, menganalisis, dan melakukan pengujian hipotesis, serta membuat kesimpulan dan saran. Populasi dari jumlah karyawan adalah 139 orang dan sampel yang digunakan sebanyak 103 orang. Dari hasil analisis data penelitian, diperoleh beberapa kesimpulan bahwa : Rekrutmen sebesar 5.229 dan berada pada kriteria setuju. Seleksi sebesar 5.173 dan berada pada kriteria Cukup Setuju. Kinerja Karyawan sebesar 5.040 berada pada kriteria cukup setuju. Terdapat korelasi antara Rekrutmen dan Seleksi sebesar 0.709 hal ini menunjukkan bahwa hubungan yang kuat dan memiliki nilai positif. Terdapat pengaruh parsial Rekrutmen dan Seleksi sebesar 55.6% danterdapat pengaruh parsial seleksi dan kinerja karyawan sebesar 17.1%. Dan terdapat pengaruh simultan antara rekrutmen dan Seleksi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. IK Precision Indonesia sebesar 72.7% sedangkan sisanya 27.3% merupakan pengaruh variabel lain (ε) yang tidak diteliti.