Sistem Informasi Penjualan Motor Secara Tunai pada Yamaha Victory Depok Berbasis Java - Septian Tri Argi; Aan Risdiana (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi penjualan di Yamaha Victory Depok, serta mendeskripsikan hasil uji coba sistem aplikasi penjualan. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini adalah metode Grounded Research. Yaitu suatu metode penelitian yang mendasarkan diri kepada fakta dan menggunakan analisa perbandingan bertujuan untuk mengadakan generalisasi empiris, menetapkan konsep-konsep, membuktikan teori dan mengembangkan teori dimana pengumpulan data dan analisa data berjalan pada waktu yang bersamaan. Pada metode ini data menjadi dasar pembentukan teori. Peneliti mengumpulkan data langsung di Yamaha Victory. Dengan metode wawancara langsung kepada pemilik perusahaan dan karyawannya. Tidak hanya wawancara, peneliti juga melakukan observasi di Yamaha Victory. Data yang diperoleh dianalisa sebagai pembentukan teori yang menjadi dasar pembuatan aplikasi penjualan. Selama penelitian, peneliti menemukan berbagai masalah yang dihadapi di perusahaan tersebut yaitu kendala sistem yang masih sangat manual sehingga pekerjaan tidak cepat dan efektif. Dapat disimpulkan bahwa dengan adanya aplikasi yang sudah terkomputerisasi, transaksi di penjualan semakin mudah dan cepat. Kata Kunci: Sistem Informasi, Aplikasi Penjualan, Java