ANALISIS PEMBAYARAN BEA MASUK SECARA ELEKTRONIK ATAS KEGIATAN IMPOR PADA KANTOR BEA DAN CUKAI CIREBON - Abdul Aziz; Huswatun Hasanah (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2020)
Import duties are indirect taxes that are levied on the final use of a product, basically import duties are paid by the users of the product, paid in advance by the importer, that is, when the goods will be removed from the customs area. Furthermore, the importer will calculate the import duty and tax paid as a component of the sale price of the goods within the customs area. Taxes are important for the development of a country, taxes can be used to finance state expenditure, improve infrastructure, provide educational and health facilities and other expenses that cannot be avoided so that tax is used as a source of government funding. Technological progress and development cannot be avoided along with the development of science. the development and application of information and communication technology also reaches aspects of government, one of which is taxation. This research will examine the mechanism of payment of electronic import duties on imported goods. payment of import duties electronically has benefits for the community so that it can facilitate providing services to the public. Abstrak Bea masuk merupakan pajak tidak langsung yang dipugut kepada pamakai akhir dari suatu produk, pada dasarnya bea masuk dibayar oleh para pemakai produk, dibayar lebih dahulu oleh importir, yaitu saat barang akan dikeluarkan dari kawasan pabean. Selanjutnya, importir akan menghitung bea masuk dan pajak yang dibayar sebagai komponen harga jual barang didalam daerah pabean. Pajak merupakan sesuatu yang penting bagi pembangunan suatu negara, pajak dapat digunakan untuk membiayai pengeluaran negara, memperbaiki infrastruktur, menyediakan falisitas pendidikan dan kesehatan dan pengeluaran lain yang tidak dapat dihindari sehingga pajak dijadikan sebagai salah satu sumber pendanaan pemerintah. Kemajuan dan perkembangan teknologi tidak bisa dihindari seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan. perkembangan dan penerapan teknologi informasi dan komunikasi juga sampai pada aspek pemerintahan salah satunya aspek perpajakan. Penelitia ini akan mengkaji tentang mekanisme pembayaran bea masuk secara elektonik atas impor barang. pembayaran bea masuk secara elektonik memiliki manfaat bagi masyarakat sehingga dapat mempermudah memberikan pelayanan kepada publik.