Sistem Informasi Penjualan Berkonsep Pemesanan Mandiri RM Perang Kerang Depok - Rizkiana Hadi Saputra (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2021)
Zaman sekarang teknologi telah tumbuh sangat pesat, masyarakat pun membutuhkan teknologi untuk keperluan mereka, terlebih lagi untuk perusahaan. Teknologi yang diperlukaan saat ini adalah komputer. Maka dari itu, Rumah Makan Perang Kerang mempunyai permasalahan yaitu masih menggunakan cara manual dalam pemesanan menu untuk pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem informasi penjualan berkonsep pemesanan mandiri untuk pelanggan yang dapat digunakan saat memesan menu di Rumah Makan Perang Kerang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research & Development, yaitu penelitian berdasarkan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan produk dan desain, penyempurnaan produk, dan implementasi. Sistem informasi penjualan berkonsep pemesanan mandiri ini dibuat untuk menjadi lebih efektif dan efisien dalam memesan menu, informasi pesanan, penghitungan pembayaran, dan laporan – laporan yang diperlukan dalam Rumah Makan Perang Kerang. Sistem informasi ini dibuat menggunakan Software Netbeans dan database MySQL.