Perancangan Sistem Informasi Inventori dan Pemesanan Bahan Kimia Berbasis Java pada PT Nusantara Parkerizing - Priyo Nugraha (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2020)
Sistem inventori dan pemesanan adalah sebuah hal yang penting dalam suatu perusahaan, maka harus diatur secara efektif dan efisien. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa sistem yang sedang berjalan pada PT. Nusantara Parkerizing. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D)  untuk mendeskripsikan sistem yang berjalan dan rancangan yang akan dibangun. Metode analisis dilakukan dengan mengadakan observasi langsung di perusahaan, dokumentasi dengan mempelajari dokumen-dokumen yang ada, riset terhadap masalah, dan wawancara kepada pihak terkait di perusahaan. Metode kepustakaan dilakukan dengan mencari informasi-informasi tambahan dari berbagai buku. Peneliti mendapatkan hasil penelitian bahwa sistem manajemen aset bermanfaat bagi perusahaan. Adapun manfaatnya untuk memudahkan perusahaan dalam mengelola data produk yang ada, memanfaatkan produk, dan membantu pengambilan keputusan terhadap kebutuhan produk yang ada. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan diterapkannya aplikasi sistem inventori dan pemesanan pada perusahaan, menjadikan lebih baik dan menjadi lebih terstruktur.