Sistem Penyewaan Rental Mobil dan Pengolahan Data pada Jennete Rent Car Berbasis Java - Ari Kurniaedi; Laksana Priyo Abadi; Adhityo Kuncoro (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2020)
Permasalahan dari sistem penyewaan rental mobil di Jennete Rent Car yaitu lambatnya pencarian pendataan ketersediaan mobil, data mobil, data peminjam, serta proses laporan penyewaan mobil yang diakibatkan karena sistem yang diterapkan masih bersifat manual dan belum terkomputerisasi. Dari persoalan tersebut, penulis tertarik untuk mengembangkan sistem penyewaan rental mobil di Jennete Rent Car yang ada saat ini sehingga dapat mengatasi kekurangan yang ada. Seiring dengan semakin canggihnya teknologi yang berkembang, komputer telah mendorong terjadinya perubahan ilmu, baik dalam kajian ataupun implementasi dilapangan. Peran teknologi komputer sangat diperlukan oleh berbagai perusahaan. Mengingat kebutuhan akan peningkatan efisiensi dan efektifitas dari setiap kegiatan dalam instansi tidak dapat diukur dan dilakukan secara cepat dan akurat tanpa adanya dukungan teknologi tersebut. Akurasi data, kecepatan waktu dan relevansi menjadi penentu kualitas informasi yang dihasilkan. Dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Hasil dari penelitian ini adalah menciptakan aplikasi untuk penyewaan mobil efektif dan efisien. Kata Kunci: Sistem, Penyewaan, Mobil