ANALISIS RASIO PROFITABILITAS UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN PERUSAHAAN PADA CV. MAXFIT CIREBON - Suwandi, Ingrid Ivana Permatasari, Rohmatul Fawaiz (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2019)
This study aims to determine the value and results of the Profitability Ratio analysis on Gross Profit Margin (GPM) from January to December 2018 on the CV. Maxfit Cirebon to measure the company's ability to generate profits and to find out the value and results of the Profitability Ratio analysis on Net Profit Margin (NPM) from January to December 2018 on CV. Maxfit Cirebon to measure the company's ability to generate profits. The research method used is quantitative descriptive analysis method, observation, interview and literature study, the type of data used is primary data and secondary data. The analysis used in this study is the analysis of the ratio of Gross Profit Margin and Net Profit Margin from January to December 2018. From the results of the study it can be concluded that Gross Profit Margin from January to December 2018 averaged above the industry standard Profitability of> 30% and included in the criteria very well. Average Gross Profit Margin CV. Maxfit Cirebon is 31.6%, meaning that net profit before the tax reached is 31.6% of the sales volume. But these results are above the industry standard ratio Gross profit margin is equal to 30%, so it can be said that the performance of the CV. Cirebon Maxfit from January to December 2018. is considered very good. Net Profit Margin from January to December 2018, the average is above the industry standard Profitability is> 20% and is included in the criteria very well. Average Net Profit Margin CV. Maxfit Cirebon is 21.2%, meaning that net income after the tax reached is 21.2% of the sales volume. But these results are above the standard Net profit margin industry ratio which is equal to 20%, so it can be said that the performance of the CV. Cirebon Maxfit from January to December 2018 is considered very good. Abstrak Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui nilai dan hasil analisis Rasio Profitabilitas pada Gross Profit Margin (GPM) dari bulan Januari sampai dengan Desember 2018 pada CV. Maxfit Cirebon untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba.dan untuk mengetahui nilai dan hasil analisis Rasio Profitabilitas pada Net Profit Margin (NPM) dari bulan Januari sampai dengan Desember 2018 pada CV. Maxfit Cirebon untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kuantitatif, observasi, wawancara dan studi pustaka, jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Rasio Gross Profit Margin dan Net Profit Margin dari bulan Januari sampai Desember 2018. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Gross Profit Margin pada bulan Januari sampai Desember 2018 rata – rata diatas standar industri Profitabilitas sebesar > 30 % dan termasuk dalam kriteria sangat baik. Rata- rata Gross Profit Margin CV. Maxfit Cirebon adalah sebesar 31,6 % artinya bahwa laba bersih sebelum pajak yang di capai adalah sebesar 31,6 % dari volume penjualan. Tetapi hasil tersebut berada diatas dengan standar rasio industri Gross profit margin yaitu sebesar 30%, sehingga dapat dikatakan bahwa kinerja CV. Maxfit Cirebon dari bulan Januari sampai Desember 2018. dinilai sangat baik. Net Profit Margin pada bulan Januari sampai Desember 2018, rata – rata diatas standar industri Profitabilitas sebesar > 20 % dan termasuk dalam kriteria sangat baik. Rata- rata Net Profit Margin CV. Maxfit Cirebon adalah sebesar 21,2 % artinya bahwa laba bersih setelah pajak yang di capai adalah sebesar 21,2 % dari volume penjualan. Tetapi hasil tersebut berada diatas dengan standar rasio industri Net profit margin yaitu sebesar 20%, sehingga dapat dikatakan bahwa kinerja CV. Maxfit Cirebon dari bulan Januari sampai Desember 2018 dinilai sangat baik.