Penerapan Metode Activity Based Costing System Untuk Menentukan Tarif Harga Pokok Sewa Kamar Pada Smile Hotel Kota Cirebon - Wawat Herawati, Agustin Riyanti, Ajeng Afrida Ristiana (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2020)
This study aims to determine the application of the Activity Based Costing method in determining the cost of renting a room and knowing the comparison of the cost of a hotel room using the calculation of the Hotel with the Activity Based Costing System at Smile Hotel Cirebon City. The research method uses quantitative descriptive analysis methods, observation, interviews and literature study, the types of data used are primary data and secondary data. From the research results it can be concluded that the cost of the room using the Activity Based Costing System for the Superior room type is Rp. 198,920 in 2016, Rp. 195,909 in 2017, Rp. 217,519 in 2108 and for the Deluxe room Rp. 219,312 in 2016, 238,938 in 2017, 260,393 in 2108. From the results obtained, it can be seen the comparison between the methods used by Smile Hotel management and the implementation of the Activity Based Costing System. For the calculation of the Activity Based Costing System for the Superior room type, the calculation is higher than the cost of the room determined by the Smile Hotel management, namely the difference in price for the Superior room Rp. 10,260 in 2016, Rp. 1,819 in 2017 and Rp. 9,989 in 2018. As for the Deluxe room type, the calculation of the cost of the room using the Activity Based Costing System resulted in a lower calculation compared to the cost of the room determined by Smile Hotel management, namely the difference in price for Deluxe rooms of Rp. 21,368 in the year 2016, Rp. 13,782 in 2017 and Rp. 4,357 in 2018. There is a difference between the cost of the room set by Smile Hotel management and the implementation of the Activity Based Costing System. The use of the Activity Based Costing System method in calculating the cost of the room will result in an accurate cost of the room because the costs incurred are charged to the product on the basis of activities and resources consumed by the product and also using the basis of one cost driver. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode Activity Based Costing dalam menentukan tarif harga pokok sewa kamar dan mengetahui perbandingan besarnya harga pokok kamar hotel menggunakan perhitungan Hotel dengan Activity Based Costing System pada Smile Hotel Kota Cirebon. Metode penelitian menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif, observasi, wawancara dan studi pustaka, jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa harga pokok kamar dengan menggunakan Activity Based Costing System untuk jenis kamar Superior sebesar Rp. 198.920 pada tahun 2016, Rp. 195.909 pada tahun 2017, Rp. 217.519 pada tahun 2108 dan untuk kamar Deluxe sebesar Rp. 219.312 pada tahun 2016, 238.938 pada tahun 2017, 260.393 pada tahun 2108. Dari hasil yang diperoleh tersebut dapat dilihat perbandingan antara metode yang digunakan pihak manajemen Smile Hotel dengan penerapan Activity Based Costing System. Untuk perhitungan Activity Based Costing System pada jenis kamar Superior menghasilkan perhitungan yang lebih tinggi dibandingkan dengan harga pokok kamar yang ditentukan oleh pihak manajemen Smile Hotel yaitu dengan selisih harga untuk kamar Superior Rp. 10.260 pada tahun 2016, Rp. 1.819 pada tahun 2017 dan Rp. 9.989 pada tahun 2018. Sedangkan untuk jenis kamar Deluxe hasil perhitungan harga pokok kamar dengan Activity Based Costing System menghasilkan perhitungan yang lebih rendah dibandingkan dengan harga pokok kamar yang ditentukan oleh pihak manajemen Smile Hotel yaitu dengan selisih harga untuk kamar Deluxe sebesar Rp.21.368 pada tahun 2016, Rp. 13.782 pada tahun 2017 dan Rp. 4.357 pada tahun 2018. Terdapat perbedaan antara harga pokok kamar yang ditentukan oleh pihak manajemen Smile Hotel dengan penerapan Activity Based Costing System. Penggunaan metode Activity Based Costing System dalam perhitungan harga pokok kamar akan menghasilkan harga pokok kamar yang akurat, karena biaya-biaya yang terjadi dibebankan pada produk atas dasar aktivitas dan sumber daya dikonsumsikan oleh produk