Analisis Kinerja Belanja Dalam Laporan Realisasi Anggaran Pada Dinas Pendidikan Kota Cirebon - Igen Meyasha, Popon Fhatimah, Einar Christian Soleiman (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2020)
This study aims to determine the Cirebon City Education Office Shopping Performance viewed from: (1) Expenditure Growth Ratio, (2) Operational Expenditures to Total Expenditures, (3) Capital Expenditures to Total Expenditures, (4) Expenditure Efficiency Ratio. The research method used is a quantitative descriptive method, observation, interview and literature study, the type of data used are primary and secondary data. From the results of the study it can be concluded that the Shopping Growth Ratio in 2015 decreased from 15.02% to -22.9% in 2016, decreased again from -22.9% to -28.8% in 2017 and in 2018 experienced an increase to -3.60% compared to the previous year. Whereas the decrease in official expenditure every year occurred due to a decrease in the expenditure budget allocated to the Cirebon City Education Office. The Operational Expenditures Ratio in the Cirebon City Education Office shows that the Operational Expenditures Ratio increased from 2015 to 2016, which initially increased by 82.6% to 91.6%, then in 2017 it increased again by 5.1% to 96.7%, while in 2018 the Operating Expense Ratio decreased by 1.3% from 96.7% to 95.4%. means that the City of Cirebon Education Office can maximize its Total Spending every year, the Capital Expenditure Ratio in the City of Cirebon Education Office from 2015 to 2016 has decreased from 17.4% to 8.33%. The Capital Expenditure Ratio decreased from 2016 to 2017 by 8.33% to 3.29%. In 2017 to 2018 the Capital Expenditure Ratio increased by 3.29% to 4.64%, the expenditure efficiency ratio in 2015 amounted to 100.5% because in 2015 the Realization of Expenditure was greater than the Spending Budget resulting in the Cirebon City Education Office efficient in using official shopping. However, in 2016 to 2018 the Shopping Efficiency Ratio of 89.1%, 94.3% and 97.2% can be said that the Cirebon City Education Office has been efficient in using official expenditure. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kinerja Belanja Dinas Pendidikan Kota Cirebon dilihat dari : (1) Rasio Pertumbuhan Belanja, (2) Rasio Belanja Operasi Terhadap Total Belanja, (3) Rasio Belanja Modal Terhadap Total Belanja, (4) Rasio Efisiensi Belanja. Metode penelitian yang dipakai merupakan metode deskriptif kuantitatif, observasi, wawancara dan studi pustaka, jenis data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Rasio Pertumbuhan Belanja pada tahun 2015 mengalami penurunan dari 15,02% menjadi -22,9% pada tahun 2016, mengalami penurunan kembali dari -22,9% menjadi -28,8% pada tahun 2017 dan pada tahun 2018 megalami kenaikan menjadi -3,60% dibandingkan tahun sebelumnya. Bahwa penurunan belanja dinas tiap tahunnya terjadi karena adanya penurunan dari Anggaran Belanja yang dialokasikan untuk Dinas Pendidikan Kota Cirebon, Rasio Belanja Operasi pada Dinas Pendidikan Kota Cirebon menunjukkan bahwa Rasio Belanja Operasi meningkat dari tahun 2015 sampai tahun 2016 yang awalnya sebesar 82,6% meningkat menjadi 91,6%, kemudian pada tahun 2017 meningkat kembali sebanyak 5,1% menjadi 96,7%, sedangkan pada tahun 2018 Rasio Belanja Operasi menurun sebesar 1,3% dari 96,7% menjadi 95,4%. berarti Dinas Pendidikan Kota Cirebon dapat memaksimalkan Total Belanjanya setiap tahun, Rasio Belanja Modal pada Dinas Pendidikan Kota Cirebon tahun 2015 sampai tahun 2016 mengalami penurunan dari sebesar 17,4% menjadi 8,33%. Rasio Belanja Modal mengalami penurunan dari tahun 2016 sampai tahun 2017 sebesar 8,33% menjadi 3,29%. Pada tahun 2017 sampai tahun 2018 Rasio Belanja Modal mengalami peningkatan sebesar 3,29% menjadi 4,64%, Rasio efisiensi Belanja pada tahun 2015 sebesar 100,5% karena tahun 2015 Realisasi Belanja lebih besar dari Anggaran Belanja mengakibatkan Dinas Pendidikan Kota Cirebon dinilai kurang efesien dalam menggunakan belanja dinas. Namun pada tahun 2016 sampai tahun 2018 Rasio Efesiensi Belanja sebesar 89,1%, 94,3% dan 97,2% dapat dikatakan bahwa Dinas Pendidikan Kota Cirebon sudah efesiensi dalam menggunakan belanja dinas.