Perancangan Sistem Informasi Ekstrakurikuler Taekwondo di SDN Kramat Jati 18 - Suti Alawiyah; Tri Yani Akhirina; Nurfidah Dwitiyanti (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2021)
Teknologi informasi merupakan salah satu faktor pendukung utama yang dapat mempermudah sebuah pekerjaan. Berkembangnya teknologi informasi pada semua jenis bidang salah satunya pada bidang pendidikan yaitu dengan membuat sekolah memanfaatkan teknologi informasi untuk memudahkan kinjera sekolah, khususnya pada saat pendataan dan penilaian anggota ekstrakurikuler taekwondo. Tujuan penelitian ini untuk mempermudah pendataan dan penilaian ekstrakurikuler menjadi lebih cepat, efektif dan efisien. Sistem Informasi Ekstrakurikuler Taekwondo di SDN Kramat Jati 18 Sebelumnya masih menggunakan tulisan tangan dalam pendataan dan penilaian ekstrakurikuler yaitu menggunakan buku, sehingga pelatih yang bersangkutan akan mengalami kesulitan saat mencari data dari beberapa tumpukan data anggota ekstrakurikuler. Dalam menyelesaikan masalah tersebut peneliti menggunakan metode Research and Development (R&D)  pada sistem terkomputerisasi menggunakan penelitian berbasis desktop dengan Java. Penelitian dilakukan di SDN Kramat Jati 18, aplikasi yang dikerjakan mampu mengolah sistem informasi pendataan dan penilaian ekstrakurikuler menjadi lebih cepat, efektif, efisien dan mampu menyelesaikan permasalahan yang ada.