Pengaruh Return Saham, Debt To Equity Rasio (DER) Dan Total Assets Turnover (TAT) Terhadap Harga Saham Pada PT. Unilever Indonesia Tbk Tahun 2004 – 2018 - Ellin Herlina, Gytha Nurhana Dhea Praadha Gitama (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2020)
This study aims to determine and analyze the effect of stock returns, debt to equity ratio (DER) and total assets turnover (TAT) on stock prices in the company PT. Unilever Indonesia Tbk in 2004-2018. This research was conducted at PT. Unilever Indonesia Tbk in 2004-2018. The population in this study is PT. Unilever Tbk in 2004-2018 Indonesia. In the selection of samples, this study uses a purposive sampling method, where the number of samples obtained in this study is the balance sheet and income statement for 2004-2018. The dependent variable of this study is the stock price and the independent variable consists of stock returns, to equity ratio (DER) and total assets turnover (TAT). Testing uses multiple linear regression analysis. Based on the results of testing the data, it was obtained that the simultaneous test of stock returns, debt to equity ratio (DER), and total assets turnover (TAT) had an effect on stock prices. Partially, the debt to equity ratio (DER) and total assets turnover (TAT) affect stock prices, while stock returns do not affect stock prices. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh return saham, debt to equity rasio (DER) dan total assets turnover (TAT) terhadap harga saham pada perusahaan PT. Unilever Indonesia Tbk pada tahun 2004-2018. Penelitian ini dilakukan pada PT. Unilever Indonesia Tbk pada tahun 2004-2018. Populasi dalam penelitian ini adalah PT. Unilever Tbk pada tahun 2004-2018 Indonesia. Dalam pemilihan sampel, penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dimana jumlah sampel yang diperoleh dalam penelitian ini adalah laporan neraca dan laba rugi tahun 2004-2018. Variabel dependen penelitian ini adalah harga saham dan variabel independen terdiri dari return saham, to equity rasio (DER) dan total assets turnover (TAT). Pengujian menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil pengujian data, diperoleh bahwa secara uji simultan return saham , debt to equity rasio (DER), dan total assets turnover (TAT) berpengaruh terhadap harga saham. Secara parsial, debt to equity rasio (DER) dan total assets turnover (TAT) berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan return saham tidak berpengaruh terhadap harga saham.