Pengaruh Etika Profesi Dokter, Fasilitas, dan Kepuasan Pasien Terhadap Citra RSUD Arjawinangun Kabupaten Cirebon - Nuraenah, Indra Surya Permana (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2020)
In the competitive healthcare industry, the impact of human resources, facilities, and patient satisfaction on hospital brand image has become an important issue. This aim of this study is to examine empirically the effect of medical ethics, facilities, and patient satisfaction on the brand image of RSUD Arjawinangun Kabupaten Cirebon. This study uses three independent variables and one dependent variable. The independent variables are medical ethics, facilities, and patient satisfaction, and the dependent one is the brand image of RSUD Arjawinangun Kabupaten Cirebon. The sample of this study was conducted with Proportionate Stratified Random Sampling method. Survey data were collected from 205 questionnaires distributed to RSUD Arjawinangun’s outpatients. The statistical method used was multiplied analysis linear regression, with partial and simultaneous hypotheses testing. The results reveal that medical ethics have positive effect on hospital brand image, facilities have positive effect on hospital brand image, patient satisfaction has positive effect on hospital brand image, and all independent variables have positive and significant effect on the brand image of RSUD Arjawinangun Kabupaten Cirebon. Consequently, this study proposes that hospital managers should strive to create and maintain the positive hospital brand image by improving healthcare services. Abstrak Pelayanan rumah sakit yang selalu menjadi sorotan media saat ini, baik dari segi sumber daya manusia, fasilitas, maupun kepuasan pasien yang menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh etika profesi dokter, fasilitas, dan kepuasan pasien terhadap citra RSUD Arjawinangun Kabupatan Cirebon. Analisis ini menggunakan variabel independen yaitu etika profesi dokter, fasilitas, dan kepuasan pasien. Variabel dependennya citra RSUD Arjawinangun. Sampel penelitian ini adalah pasien rawat jalan di poliklinik RSUD Arjawinangun dengan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 205 responden. Metode statistik menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda, dengan menguji hipotesis baik parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika profesi dokter berpengaruh positif terhadap citra, fasilitas berpengaruh positif terhadap citra, kepuasan pasien berpengaruh positif terhadap citra, dan secara simultan ketiga variabel berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap citra RSUD Arjawinangun Kabupaten Cirebon, dengan variabel etika profesi dokter yang mempunyai pengaruh paling dominan, diikuti kepuasan pasien, dan fasilitas. Dengan demikian, penelitian ini menyarankan agar pihak manajemen RSUD Arjawinangun harus terus berusaha untuk mempertahankan citra rumah sakit dengan cara meningkatkan pelayanan yang paripurna.