Perancangan Aplikasi Sistem Administrasi Perjalanan Dinas pada Ditjen PKTRANS - Reni Widiawati; Abdul Mufti; Achmad Sarwandianto (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2021)
Ditjen PKTrans dalam pengelolaan perjalanan dinas masih memasukan data secara manual yang mengakibatkan terganggunya proses kelancaran adminitrasi perjalanan dinas para pegawai dan kurangnya data yang akurat mengenai keseluruhan administrasi perjalanan dinas tersebut. Rumusan masalah pada penelitian ini antara lain adalah bagaimana membangun sebuah sistem informasi yang dapat memudahkan perusahaan dalam  pengolahan data, pencarian data, pembuatan laporan dan bagaimana cara mengelola surat perintah perjalanan dinas menggunakan komputer yang dapat di akses dimanapun dan kapanpun. Tujuan  dari penelitian ini adalah menganalisa, merancang dan mengembangkan sistem administrasi perjalanan dinas yang dapat membantu, mempermudah dan mempercepat  proses pendataan perjalanan dinas serta dapat diakses secara online oleh seluruh fungsi terkait di Ditjen PKTrans. Metode penelitian yang di gunakan dalam  penelitian ini adalah studi lapangan yaitu pengamatan langsung, wawancara dengan pihak terkait dan juga melakukan dokumentasi untuk mendapatkan informasi yang di butuhkan, menganalisa kebutuhan, perancangan, implementasi, pengkodean dan pengujian. Hasil dari penelitian ini antara lain dapat memberikan kemudahan Ditjen PKTrans dalam  mengelola data perjalanan dinas baik untuk pencarian dan penyimpanan lembar surat tugas dan lembar rincian biaya perjalanan dinas ke dalam database sehingga administrasi perjalanan dinas menjadi lebih efektif, akuntabel dan dapat dipertanggungjawabkan. Aplikasi system perjalanan dinas ini tercipta dengan dukungan bahasa pemrograman PHPdan database MySQL.Keywords: Bussines Trip, PHP MyAdmin, Aplication System