Efisiensi Produksi Terhadap Tingkat Pendapatan Dalam Ekonomi Islam - Pipit Afifah (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2020)
This research is a field research (field research), while the nature of the research used is descriptive qualitative. The analysis method used was qualitative analysis. Data collection techniques using interview and documentation methods. The benefits of research enriching scientific knowledge regarding business activities in the economy related to Production Efficiency in a brown sugar entrepreneur in Merbo Tengah village in running their business to be more advanced and developing. The results of the study concluded that the production of brown sugar in Merbo Tengah Village is inefficient because the efficiency of brown sugar is greatly influenced by limited capital, limited number of trees, unpredictable weather, lack of marketing space to determine price changes. These factors indirectly affect the income of brown sugar producers in Merbo Tengah Village. This causes the level of income to experience instability. Therefore, the brown sugar producers in Merbo Tengah Village should take care of coconut trees so that sap production can increase. Abstract Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (Field research), adapun sifat penelitian yang digunakan adalah deskriptif Kualitatif. Metode Analisa yang digunakan analisis kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Manfaat penelitian memperkaya Khasanah Keilmuan mengenai aktivitas usaha di dalam ekonomi terkait dengan Efisiensi Produksi di suatu pengusaha gula merah di desa Merbo Tengah dalam menjalankan usahanya agar lebih maju dan berkembang. Hasil dari penelitian disimpulkan bahwa produksi gula merah di Desa Merbo Tengah kurang efisien dikarenakan efisiensi gula merah sangat dipengaruhi oleh modal yang terbatas, jumlah pohon yeng terbatas, cuaca yang tidak menentu, kurangnya tempat pemasaran untuk mengetahui perubahan harga. Faktor-faktor tersebut secara tidak langsung mempengaruhi pendapatan produsen gula merah di Desa Merbo Tengah. Hal ini yang menyebabkan tingkat pendapatan mengalami ketidakstabilan. Maka dari itu seharusnya produsen gula merah di Desa Merbo Tengah harus melakukan perawatan terhadap pohon kelapa agar produksi nira dapat meningkat.