Perancangan Aplikasi Barang Masuk dan Barang Keluar pada Toko Dimas Jaya Ban - Rini Hoirunnisa; Forkas Tiroy Santos Butar-Butar; Ai Solihah (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2021)
Dalam persaingan global saat ini teknologi informasi menjadi kebutuhan primer di segala bidang. Sebagai contoh nyata saat ini adalah teknologi pada sistem yang komputerisasi. Masalah yang dihadapi adalah bagaimana merancang suatu sistem informasi yang mencatat barang masuk dan barang keluar dengan detail dan rapih pada laporan. Tujuan dari penelitian adalah untuk mempermudah pekerjaan karyawan toko Dimas Jaya Ban Depok dalam mengelola data persediaan barang masuk dan barang keluar sehingga dapat terselesaikan secara lebih cepat, tepat dan efisien. Metode penelitian yang digunakan dalam mengembangkan sistem informasi adalah dengan pendekatan metode waterfall. Setelah dilakukan pengujian terhadap sistem, ditemukan bahwa sistem persediaan barang masuk dan barang keluar dapat memenuhi kebutuhan akan suatu proses pengolahan data yang cepat, akurat serta efektif dan efisien. Perancangan sistem informasi barang masuk dan barang keluar ini dibangun dengan menerapkan pemrograman JAVA berbasis Desktop yang dikembangkan menggunakan software NetBeans dan software XAMMP untuk mengelola database pada sistem.