PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE VARIABLE COSTING UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL PRODUK PAKAN AYAM PT. CHAROEN POKPHAND INDONESIA KAB. CIREBON - Igen Meyasha, Najmatul Laela, Yanuar Barlianto (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2020)
This study aims to determine the calculation of the cost of goods manufactured using the variable costing method at PT. Charoen Pokphand Indonesia Feedmill Cirebon, To analyze the determination of the selling price per unit based on the variable costing method at PT. Charoen Pokphand Indonesia Feedmill Cirebon, To determine the percentage of profits obtained from calculations using the variable costing method in determining the selling price of animal feed products at PT. Charoen Pokphand Indonesia Feedmill Cirebon. The method used in this research is descriptive, quantitative, observation, interview, and literature study, the types of data used are primary and secondary data, from the research results it can be concluded that getting the Cost of Production for Starter chicken feed (A +) is Rp. 449,650,893,275, Cost of Production for Finisher chicken feed (B +) is IDR 133,544,392,356, Cost of Production for Starter chicken feed (A) is IDR 1,042,249,322,573 and Cost of Production for Finisher chicken feed (B) is IDR 521,077,756,630. With the calculation results of each product with Cost-Plus Pricing so as to produce a price difference that can be said to be higher than the price set by the company. The price of each product mentioned above is still reasonable in the market and can still compete with other companies. The results of the calculation of the cost of goods manufactured and the selling price according to the company method and the Variable Costing method have differences. The calculation of the cost of goods manufactured using the Variable Costing method results in a higher selling price compared to the method set by the company. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode varable costing pada PT. Charoen Pokphand Indonesia Feedmill Cirebon,Untuk menganalisis penentuan harga jual perunit yang didasarkan pada metode varable costing pada PT. Charoen Pokphand Indonesia Feedmill Cirebon,Untuk mengetahui presentasi laba yang didapatkan ari perhitungan menggunakan metode varable costing dalam menentukan harga jual pada produk pakan ternak pada PT. Charoen Pokphand Indonesia Feedmill Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, kuantitatif, observasi, wawancara, dan studi pustaka, jenis data yang digunakan data primer dan sekunder, dari hasil penelitian dapat disumpulkan bahwa mendapatkan Harga Pokok Produksi untuk pakan ayam Starter (A+) sebesar Rp. 449.650.893.275, Harga Pokok Produksi untuk pakan ayam Finisher (B+) sebesar Rp 133.544.392.356, Harga Pokok Produksi untuk pakan ayam Starter (A) sebesar Rp 1.042.249.322.573 dan Harga Pokok Produksi untuk pakan ayam Finisher (B) sebesar Rp 521.077.756.630. Dengan hasil perhitungan perhitungan tiap – tiap produk dengan Cost-Plus Pricing sehingga menghasilkan selisih harga yang bisa dikatakan lebih tinggi dari harga yang ditetapkan perusahaan. Harga tiap produk tersebut diatas masih wajar dipasaran dan masih bisa bersaing dengan perusahaan lain. Hasil perhitungan harga pokok produksi dan harga jual menurut metode perusahaan dan metode Variable Costing memiliki perbedaan. Perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode Variable Costing menghasilkan harga jual yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode yang ditetapkan oleh perusahaan.