Rancangan Sistem Penerimaan Siswa Baru pada Yayasan Pendidikan Bintang Mandiri Al-Ghazi - Agung Kusuma Wardhana; Harry Dhika (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2021)
Yayasan Lembaga Pendidikan Bintang Mandiri Al Ghazi Jakarta Selatan salah satu lembaga pendidikan non formal, sistem administrasi pengelolaan data pendaftaran siswa baru belum menggunakan sistem komputerisasi. Pengolahan administrasi dilakukan dengan dicatat ke dalam buku – buku yang diberi nama sesuai bidangnya. Sehingga, mempersulit bagian tata usaha dalam pengolahan data, terutama mengenai pencarian data tidak dapat dilakukan dengan cepat karena harus memeriksa dalam buku catatan yang sesuai dengan bidang yang dicari. Tujuan penelitian untuk menganalisis penggunaan sistem pendaftaran, pendataan dan membuat sebuah sistem aplikasi pendaftaran pendataan siswa baru menggunakan pemrograman java dalam pengaplikasiannya. Dalam melakukan penelitian ini peneliti yaitu metode grounded (grounded research) yaitu suatu metode penelitian berdasarkan pada fakta dan menggunakan analisis perbandingan dengan tujuan mengadakan generalisasi empiris, menetapkan konsep, membuktikan teori, mengembangkan teori, pengumpulan dan analisis data dalam waktu yang bersamaan. Kesimpulaan dari penelitian ini adalah dengan adanya sistem pendaftaraan siswa yang terkomputerisasi dapat memberikan kemudahan untuk bagian administrasi dalam mengelolah data siswa menjadi lebih akurat, efisian dan cepat.Kata Kunci: Rancangan, Sistem, Pendaftaran, Siswa