Rancang Bangun Aplikasi Inventory Alat Tulis Kerja pada SMK Purna Usaha Tama - Ezra Assyadan (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2020)
Pada inventory alat tulis kerja di Sekolah SMK Purna Usaha Tama untuk bagian staf tata usaha segala kegiatan keluar - masuk barang masih terbilang manual dengan pencatatan dan rekapitulasi menggunakan buku arsip. Selama ini inventory alat tulis kerja di sekolah belum memiliki aplikasi khusus untuk inventory alat tulis kerja sehingga belum sepenuhnya terkomputerisasi. Bagaimana merancang aplikasi yang cepat, tepat dan akurat untuk inventory alat tulis kerja (ATK) agar dapat membantu kinerja staf TU dan sekolah secara efektif juga efisien. Penelitian ini menggunakan tema SMBD dengan metode kuantitatif untuk memproses data berupa angka penghitungan stok barang dan keluar-masuk barang, dengan penggunaanya single user sebagai admin pada bagian staff tata usaha. Dengan adanya aplikasi inventory barang, manajemen dan monitoring kegiatan barang dalam gudang akan tersimpan secara rapih, aman dan akurat dalam database yang bersifat sistematis. Meningkatkan kinerja kegiatan karyawan demi menyeimbangkan perkembangan teknologi industri 4.0 dalam segi manajemen maupun monitoring kegiatan inventory barang juga membentuk sistem yang lebih maju dari sebelumnya