PENGUKURAN KINERJA PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN BALANCED SCORECARD - Eva Julianti; Indra Fauzi (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2021)
Abstract This study aims to determine the company's performance using the balanced scorecard approach at PT. Milano Wilmar International Plantation Plantation. This type of research uses quantitative methods. The population in this study is PT. Milano Wilmar International Plantation Plantation and the sample is 75. The data collection techniques in this study include observation and questionnaires. Based on the results of the t-test (partial) shows that the financial perspective (X1) has a significant effect on company performance. It can be seen from tcount > ttable (2.120 > 1.994) with a significant level of 0.003 < 0.05. The customer perspective (X2) has a significant effect on the company's performance. It can be seen from tcount > ttable (2.279 > 1.994) with a significant level of 0.009 <0.05. Internal business process perspective (X3) has a significant effect on company performance. It can be seen from tcount > ttable (2.501 > 1.994) with a significant level of 0.015 < 0.05. Learning and growth perspective (X4) has a significant effect on company performance. It can be seen from tcount > ttable (5.336 > 1.994) with a significant level of 0.000 < 0.05. Based on the F (simultaneous) test, obtained Fcount > Ftable (18.365 > 3.126) with a significant level of 0.000 <0.05, so it can be concluded that the independent variables have a simultaneous effect on the dependent variable. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja perusahaan dengan menggunakan pendekatan balanced scorecard pada PT. Perkebunan Milano Wilmar International Plantation. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah PT. Perkebunan Milano Wilmar International Plantation dan sampelnya berjumlah 75. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, yaitu diantaranya dengan observasi dan kuesioner (angket). Berdasarkan hasil uji t (parsial) menunjukkan bahwa perspektif keuangan (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Hal tersebut dapat dilihat dari thitung > ttabel (2,120 > 1,994) dengan taraf signifikan 0,003 < 0,05. Perspektif pelanggan (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Hal tersebut dapat dilihat dari thitung > ttabel (2,279 > 1,994) dengan taraf signifikan 0,009 < 0,05. Perspektif proses bisnis internal (X3) berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Hal tersebut dapat dilihat dari thitung > ttabel (2,501 > 1,994) dengan taraf signifikan 0,015 < 0,05. Perspektif pembelajaran dan pertumbuhan (X4) berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan. Hal tersebut dapat dilihat dari thitung > ttabel (5,336 > 1,994) dengan taraf signifikan 0,000 < 0,05. Berdasarkan uji F (simultan), diperoleh Fhitung > Ftabel (18,365> 3,126) dengan taraf signifikan 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel independen berpengaruh secara simultan terhadap variabel dependen.