PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN DESA DI KABUPATEN LABUHAN BATU UTARA - Manja Tambunan; Junita Putri Rajana Harahap (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2021)
ABSTRACT This study aims to determine the effect of budget participation on village budgetary slack in South Kualuh sub-district, North Labuhan Batu district. This study uses a quantitative descriptive approach. The population in this study was 12 villages in Kualuh Selatan District, Labuhan Batu Utara. The samples in this study were the Village Head, Village Secretary, Village Treasurer, totaling 36 people. Data collection techniques in this study include documentation and questionnaires (questionnaire). Based on the results of the t-test (partial) shows that budget participation (X1) has a positive and significant effect on village budgetary slack. It can be seen from tcount > ttable (3.256 > 2.035) with a significant level of 0.003 <0.05. Organizational commitment (X2) has a significant effect on village budgetary slack. It can be seen from tcount > ttable (3.256 > 2.035) with a significant level of 0.003 <0.05. Based on the F (simultaneous) test, obtained Fcount > Ftable (7463 > 2.89) with a significant level of 0.002 < 0.05, so it can be concluded that the independent variable has a simultaneous effect on the dependent variable. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran desa di kecamatan kualuh Selatan kabupaten Labuhan Batu Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini 12 desa yang ada di Kecamatan Kualuh Selatan Labuhan Batu Utara. Sampel dalam penelitian ini adalah Kepala Desa, Sekretaris Desa, Bendahara Desa yang berjumlah 36 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu diantaranya dengan dokumentasi dan kusioner (angket). Berdasarkan hasil uji t (parsial) menunjukkan bahwa partisipasi anggaran (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap senjangan anggaran desa. Hal tersebut dapat dilihat dari thitung > ttabel (3,256 >2,035) dengan taraf signifikan 0,003 < 0,05. Komitmen organisasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap senjangan anggaran desa. Hal tersebut dapat dilihat dari thitung > ttabel (3,256 >2,035) dengan taraf signifikan 0,003 < 0,05. Berdasarkan uji F (simultan), diperoleh Fhitung > Ftabel (7463 > 2,89) dengan taraf signifikan 0,002 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel independen berpengruh secara simultn terhadap variabel dependen.