Perancangan Sistem Penyewaan pada Rumah Kontrakan Harjono Berbasis Java - Sri Oktavia (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2021)
Permasalahan mencari rumah kontrakan bagi karyawan dan masyarakat umum menjadi masalah yang selalu muncul setiap tahunnya.Hal ini terjadi karena tidak tersedianya informasi bagi pemilik rumah kontrakan maupun bagi pencari rumah kontrakan.Dengan berkembangnya teknologi di era ini, tempat dan jarak seharusnya tidak menjadi masalah yang serius dalam menerima informasi.Sistem penyewaan pada rumah kontrakan harjono masih menggunakan sistem manual tanpa menggunakan komputer sehingga informasi yang diperoleh tidak akurat.Penelitian ini bertujuan untukmerancang sistem penyewaan pada rumah kontrakan harjono secara terkomputerisasi agar memudahkan pengguna dalam mengelolah data dan proses pencarian data kontrakan, data penghuni, data penyewaan, dan data pembayaran sehingga data yang didapat lebih akurat dan tepat.  Sistem ini dirancang menggunakan metodeResearch & Development (R&D) terdiri dari beberapa tahap yaitu analisis, desain, perancangan, implementasi, dan perawatan. Dengan bahasa pemrograman  java dengan Netbeans IDE 8.0.2 sebagai editor dan MySQL sebagai basis data. Hasi dari penelitian ini yaitu dapat mempermudah pengguna dalam pengolahan data dan pengolahan informasi menjadi lebih akurat, tepat, dan optimal.