PENGARUH PENILAIAN KOMPETENSI KARYAWAN TERHADAP PROMOSI JABATAN PADA PT BANK JTRUST INDONESIA TBK. KANTOR CABANG CIREBON - Suwandi; Eddy Tohidi; Stephen Alexander Hartomo (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2021)
Abstract This study aims to determine the effect of employee competency assessment on promotion at PT Bank JTrust Indonesia Tbk Cirebon Branch Office. The type of research used in this study uses quantitative methods with random sampling techniques, and data collection using research instruments. The type of data used is primary data obtained through a questionnaire using SPSS for Windows version 25 and observation. Secondary data obtained from company data as well as several books and journals that can be accounted for. The sample in the study was as many as 48 respondents, because under 100, as many as 48 respondents were used as the sampling in this study. The results of this study indicate that the employee competency assessment has a significant effect on employee promotion at PT Bank JTrust Indonesia Cirebon Branch Office. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penilaian kompetensi karyawan terhadap promosi jabatan pada PT Bank JTrust Indonesia Tbk Kantor Cabang Cirebon. Adapun jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel yang dilakukan secara random, serta pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui kuisioner dengan menggunakan SPSS untuk Windows versi 25 dan observasi. Data sekunder yang diperoleh dari data perusahaan serta beberapa buku dan jurnal yang dapat dipertanggungjawabakan. Sampel dalam penelitian adalah sebanyak 48 responden, karena dibawah dari 100 maka sebanyak 48 responden tersebut dijadikan sampling dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penilaian kompetensi karyawan berpengaruh signifikan terhadap promosi jabatan karyawan pada PT Bank JTrust Indonesia Kantor Cabang Cirebon.