Aplikasi Olah Data Daftar Hadir Pada PT Sekina Agung - Heribertus Tange; Aswin Fitriansyah; Bondan Dwi Hatmoko (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode grounded research yaitu sebuah metode yang dilakukan berdasarkan fakta yang sebenarnya dan menggunakan analisa perbandingan dengan tujuan mengadakan generalisasi empiris, menetapkan konsep, membuktikan teori, mengembangkan teori, pengumpulan data dan analisa data dalam waktu yang bersamaan. Tujuan penelitian adalah untuk mengindetifikasi membuat database sebagai tempat penampungan data daftar hadir pegawai agar tidak mudah hilang. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, peneliti menyimpulkan bahwa sistem aplikasi pengolahan data daftar hadir dapat membantu produktivitas dalam melakukan kegiatan pengolahan data pegawai. Dimana dalam membangun sistem ini digunakan alat bantu perancangan sistem yaitu Diagram Alir Data (DAD) Konteks, Nol dan Rinci serta dengan menggunakan bahasa pemrograman JAVA dengan Neatbeans IDE, dan database MYSQL menggunakan XAMPP. Kata Kunci: Aplikasi olah data daftar hadir, Java, Netbeans, MySQL.