Rancangan Aplikasi Organisasi Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Terate Rayon Bekasi - Ismoyo Bayu Aji; Andi Prastomo; Septian Wulandari (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2021)
Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Rayon Bekasi merupakan salah satu organisasi pencak silat, dimana jumlah anggotanya mengalami peningkatan setiap tahunnya, baik dari pelatih maupun siswa. Oleh karena itu, membuat  sekretaris dan bendahara mengalami kesulitan untuk mengelola data-data organisasi. Dikarenakan proses pendataan organisasi yang masih manual, membuat pencarian data dan pembuatan laporan organisasi membutuhkan waktu yang cukup lama. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode grounded research yaitu prosedur pada fakta serta analisa perbandingan yang bertujuan untuk membuktikan teori, mengembangkan konsep-konsep, dan menganalisa data berjalan pada waktu yang bersamaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis permasalahan yang ada di Organisasi Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Terate Rayon Bekasi, dan membuat aplikasi organisasi yang mempermudahkan pengurus dalam hal pengelolaan data-data organisasi yang memerlukan kecepatan, dan ketepatan. Dalam membangun aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman Java, dan MySQL sebagai database penyimpanan. Adapun hasil penelitian ini untuk mempermudahkan pihak pengurus organisasi dalam hal pendataan, dan pencarian data siswa, data pelatih, dan data keuangan organisasi. Kata Kunci : Aplikasi, Organisasi, PSHT, Java, MySQL