Perancangan Aplikasi Mari Konseling Berbasis Android dengan Firebase - Achmad Ibnu Hilwani; Ahmad Suryadi; Rini Widia Putri Z (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2021)
Perkembangan teknologi yang begitu pesat saat ini melahirkan bermacam-macam teknologi untuk memudahkan manusia dalam berbagai bidang. Tujuan penelitian adalah merancang aplikasi pelayanan konseling di Mari Konseling berbasis Android agar pelayanan pasien lebih terkomputerisasi. Sehingga, pelayanan pasien di Mari Konseling lebih efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan Research and Development (R&D) yaitu suatu metode penelitian yang mengembangan suatu produk atau sistem tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut. Aplikasi online untuk pelayanan pasien di Mari Konseling dibuat berbasis Android dengan firebase menggunakan bahasa pemograman Java. Hasil aplikasi yang telah dibuat berupa suatu program pelayanan pasien yang memuat kebutuhan untuk berkonsultasi di Mari Konseling. Waktu pelayanan pasien di Mari Konseling dapat diefisienkan dengan memanfaatkan aplikasi yang telah dibuat, sehingga pasien tidak perlu datang mengantri untuk pendaftaran dan konseling.