Perancangan Sistem Aplikasi Inventori Bahan Baku pada PT Tayoh Sarana Sukses Berbasis Java - Rama Dwi Prana; Andi Dwi Pangestu; Puput Irfansyah (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2021)
PT Tayoh Sarana Sukses menjalin kerjasama dengan beberapa supplier yang menerima bahan mentah untuk menambah stok bahan baku didalam perusahaan, bahan baku tersebut digunakan untuk menjalankan proses produksi. Dalam mengelola data supplier dan data persediaan bahan baku PT Tayoh Sarana Sukses sering mengalami beberapa masalah seperti data supplier yang tidak terdata dengan baik, data stok bahan baku yang tidak sama dengan stok bahan baku yang ada di gudang produksi. Adapun rumusan masalahnya seperti cara agar supplier terdata dengan baik, cara mengatasi stok bahan baku yang berbeda dengan stok yang ada di gudang, cara membuat laporan yang terkomputerisasi dan hemat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem inventori yang dapat membantu dalam proses kerja dan mengurangi kesalahan kerja. Metodologi penelitian yang digunakan dalam sistem pengolahan data yaitu teknik pengumpulan data seperti wawancara dan observasi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa PT Tayoh Sarana Sukses memerlukan sebuah sistem yang dapat meminimalisir kesalahan dalam melakukan pendataan bahan baku. Oleh karena itu peneliti membuat sebuah sistem yang dapat melakukan pendataan secara terkomputerisasi.