PENGABDIAN MASYARAKAT DAN ANAK - ANAK MELALUI KKN-T MENGENAI EDUKASI PENCEGAHAN COVID-19 DI DESA DUKUH CIKUPA - Umni Firdausi; Listania Felia Kartika Candra; Carolus Prima Ferri Karma (ABDIPRAJA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2020)
Tema Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) yang penulis gunakan adalah penanggulangan dan edukasi pencegahan Covid-19 dengan sasaran program siswa PAUD, TK, sekolah dasar, sekolah menengah pertama, dan sekolah menengah atas serta masyarakat di lingkungan tempat tinggal mahasiswa. Penulis merancang beberapa program khusus yang berkaitan dengan tema KKN-T, dengan pertimbangan untuk tetap mematuhi protokol kesehatan yang berlaku. Program-program yang telah penulis rancang diharapkan dapat tercapainya tujuan dari tema yang telah di pilih. Tujuan program-program antara lain. 1) mengetahui kesadaran masyarakat dan anak-anak terhadap bahaya Covid-19, 2) meningkatkan literasi membaca melalui poster mengenai penanggulangan dan pencegahan Covid-19, 3) menginformasikan terkait cara pembuatan face shield dan cairan disinfektan kepada masyarakat, 4) menanamkan kebiasaan cuci tangan dengan benar kepada anak-anak. Metode pelaksanaan menggunakan langkah sebagai berikut: identifikasi potensi dan menganalisis permasalahan di dalam masyarakat, perancangan program, penelitian pustaka untuk acuan materi yang digunakan selama pengabdian, metode observasi lapangan dilakukan untuk mengetahui lokasi dan tempat pemasangan poster, dengan mendatangi masyarakat secara langsung sekaligus untuk melaksanakan kegiatan cara pembuatan face shield dan cairan disinfektan serta menanamkan kebiasaan cuci tangan dengan benar. Berdasarkan observasi lapangan terdapat perbedaan yang mengarah pada hal yang lebih baik mengenai kesadaran masyarakat terhadap bahaya Covid-19, ketika sebelum dan sesudah pelaksanaan program.