Rancang Bangun Aplikasi Akademik Berbasis Java pada SMK Prestasi Prima - Nadia Reforma; Rizki Rizkyatul Basir; Berta Dian Theodora (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2021)
SMK Prestasi Prima sampai dengan tahun ajaran 2019/2020 belum sepenuhnya menggunakan pengolahan data secara komputerisasi dan menggunakan aplikasi, pengolahan data masih dilakukan secara manual kurang teroganisasi dengan baik sehingga data-data yang dikelola menjadi tidak konsisten, kurang lengkap dan akurat tidak serta belum efisien dan efektif. Tujuan penelitian untuk menggantikan sistem akademik pada SMK Prestasi Prima yang masih manual menjadi sistem yang terkomputerisasi. Metode penelitian aplikasi ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang menyajikan data berupa teks yang merinci dan teknik yang digunakan adalah metode kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi akademik berbasis java pada SMK Prestasi Prima dapat membantu pihak tata usaha menjadi lebih efektif dan efisien dalam bentuk biaya dan waktu dalam pengolahan data siswa dan guru, penjadwalan bagi guru dan proses pembuatan laporan.