Perancangan Sistem Aplikasi Penggajian Karyawan pada Yayasan Al-Akmal - Alif Muhammad Bayhaqi; Sri Mardiyati; Ulfa Pauziah (Jurnal Riset dan Aplikasi Mahasiswa Informatika (JRAMI), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem penggajian yang digunakan saat ini pada yayasan Al-Akmal. Untuk mengetahui kekurangan yang ada pada sistem penggajian dan merancang sistem penggajian terkomputerisasi yang sesuai di Yayasan Al-Akmal sehingga dapat membuat laporan penggajian yang akurat dan efisien. Metode penelitian yang digunakan pada perancangan sistem informasi penggajian ini adalah studi lapangan yaitu dengan pengamatan langsung, wawancara dengan pihak terkait dan juga melakukan dokumentasi untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan. Selain itu peneliti juga melakukan penelitian dengan menggunakan metode kepustakaan berdasarkan referensi dari berbagai diskusi serta berbagai media yang memuat informasi mengenai segala sesuatu yang menyangkut informasi yang dibutuhkan, analisa kebutuhan, perancangan, implementasi, pengkodean dan pengujian. Setelah dilakukan pengujian secara implementasi ternyata aplikasi ini dapat membantu memenuhi kebutuhan akan suatu proses penyimpanan data-data karyawan Yayasan Al-Akmal serta dapat membuat sistem yang lebih baik dalam hal penggajian. Kata Kunci: Perancangan, Aplikasi, Penggajian